Chères coopératrices, chers coopérateurs,
L’automne 2024 a été globalement maussade avec un ensoleillement déficitaire (80% de la norme) et une somme de précipitations excédentaire (120 % de la norme). Depuis 2010, avec le réchauffement climatique, il n’y a eu qu’une seule fois un automne avec des températures inférieures à la norme 1991-2020. C’était en 2017. 2024 est le 9ème le plus doux. A noter une incursion froide et un record journalier de chutes de neige à Lucerne tous mois confondus avec 42 cm le 22 novembre.
A Ballens, cette météo à dominante humide et peu ensoleillé a eu des conséquences importantes pour les cultures, notamment celles sensibles à la pression fongique. Par exemple, une grande partie de la culture de céleri branche est perdue car malgré des soins appropriés, l’Alternaria n’a jamais cessé de s’étendre. A noter aussi que la récolte des pommes de terre a finalement été quasi nulle à cause du mildiou, ce qui n’était jamais arrivé au domaine.
Le manque de luminosité a ralenti considérablement la croissance des poireaux et des racines d’endives. Celles-ci ont donc été arrachées plus tardivement. Par conséquent, elles commencent seulement maintenant à être « forcées » et les premiers chicons arriveront début janvier avec deux semaines de retard. Au vu de la quantité et de la faible taille des poireaux, leur récolte est pour le moment minimaliste, sous forme de botte. Le plus gros sera donc arraché au printemps prochain.
Le radis noir, également très en retard, pousse encore lentement malgré le gel matinal, et nous espérons que le redoux et l’embellie de la semaine prochaine nous permettront d’en récolter quelques caisses. Les radis botte trop tardif ont mal réagi au gel à Ballens, mais une autre culture a été épargnée plus bas à Aubonne où des épinards compléteront prochainement l’assortiment des paniers. Quant aux choux rouges, ils finissent in extremis de pommer et nous pourront en ramasser à partir de la semaine prochaine. Concernant la stratégie d’assolement, davantage de blé, d’épeautre et de seigle ont été semés pour compenser en partie la baisse de la vente des légumes.
D’autres cultures ont mieux tiré leur épingle du jeu, comme les panais, les pains de sucre et les choux chinois. Le rampon se maintient au champ et nous en aurons en principe jusqu’à fin janvier si la température ne descend pas trop, la probabilité de descendre vers les -10 ºC étant toutefois de plus en plus faible. D’autre part, le chou de Bruxelles va encore donner assez généreusement. Les choux-plumes que nous avions désherbés avec certains d’entre vous sont magnifiques et forment une véritable forêt miniature ! Il y a en a largement pour tout l’hiver. Et en plus, ils ont été très peu colonisés par les mouches blanches. Enfin, le rendement à l’hectare des carottes n’est pas optimal mais nous en avons suffisamment semé pour en avoir un stock satisfaisant.
Comme la demande en topinambours augmente et que nous sommes un des rares producteurs bio à en faire, nous allons en récolter en grande quantité. Par ailleurs, nous sommes en train d’extraire de la terre des racines de raifort qui grandissaient depuis plusieurs années !
Nous vous souhaitons un excellent début d’hiver, de très belles fêtes et une Bonne et heureuse Année 2025, et vous remercions pour votre confiance et votre fidélité au Jardin Potager.
Nous nous réjouissons aussi de vous retrouver au Domaine des Biolettes pour la mise en panier ou alors sur nos marchés en ville de Morges, Lausanne, Nyon ou Vevey.
Gilles Roch et Fabrice Amalric
Ballens, le 13 décembre 2024