Chères coopératrices, chers coopérateurs,
L’été 2024 aura eu bien du mal à s’installer, le printemps frais et pluvieux s’étant poursuivi jusqu’à début juillet. Fin juin a connu une période de précipitations extrêmes dans le jura vaudois avec un record sous les cellules orageuses de près de 100 litres d’eau au m² en seulement 2 heures à L’Auberson (proche du record du Säntis connu pour son exposition aux intempéries).
La masse d’air s’est ensuite rapidement réchauffée et nous avons enregistré en Suisse le 2ème mois d’août le plus chaud depuis le début des mesures et le mois d’août le plus chaud à La Brévine.
Au final, à Ballens, les précipitations auront été légèrement inférieures à la normale saisonnière estivale. Au niveau suisse, malgré le temps maussade de juin et début juillet, on a enregistré le 6ème été le plus chaud. Il faut dire que l’été s’est réchauffé de 3,4 ºC en une centaine d’années…
Avec ces conditions humides persistantes durant une grande partie de la période de plantations, les travaux d’irrigation ont été très peu chronophages. La période de sec du mois d’août ne s’étant pas prolongée, une importante économie aura été réalisée sur ce poste.
Par contre, le temps doux et humide de juin et les sols saturés d’eau ont réduit quasiment à néant la production de pommes de terre fermes, c’est inédit. Le mildiou n’a jamais pu être calmé et le feuillage a rapidement été détruit. Nous espérons encore que les variétés farineuses donneront un peu.
Heureusement, le reste des cultures tire son épingle du jeu, notamment les carottes qui apprécient l’humidité, particulièrement pour leur germination, leur rendement est prometteur.
Avec un déficit de chaleur au début de l’été, la pression des mauvaises herbes a été modérée pendant la phase la plus importante de croissance des cultures et le désherbage mécanique a été bien suivi, si bien que malgré le peu de désherbage manuel effectué, la plupart des cultures ont actuellement gagné sur l’herbe et vont terminer leur croissance ces prochaines semaines. La semaine de pluie et de douceur annoncées arrive à point nommé.
Ainsi le panais dont le feuillage est encore beau arrivera en force dans 1 mois, le radis noir a germé et sera prêt à ramasser en novembre ou décembre, les choux-fleurs désherbés en partie avec certains d’entre vous sont magnifiques et commencent à pommer, tout comme les choux blancs, rouges et frisés. Les cultures de choux chinois vert et rouge, de pain de sucre et de palla rossa sont en parfaite santé.
Concernant les cucurbitacées, nous avons prélevé au printemps une quantité importante de plantons de différentes variétés qui avaient poussé spontanément sur notre andain de compost. Le champ où ils ont été placés regorge à présent de toutes sortes de courges et potimarrons presque mûrs.
Le temps des campagnes de récoltes des légumes de garde approche et nous effectuons les derniers travaux de plantations et de semis de légumes et céréales qui hiverneront, comme les oignons. Sont déjà prêt à passer l’hiver, les poireaux et la Dent de Lion.
Rampons et roquettes donneront avant l’hiver, ainsi que nos dernières séries de salades et de radis. Dans les airs, les gousses des noix commencent à éclater et les noix seront récoltées et séchées d’ici deux semaines. Le topinambour non récolté l’an passé a fleuri et donnera à nouveau des tubercules, Enfin, nous allons ramasser du maïs, tardif mais très beau.
Lors des dernières demi-journées aux champs, vous aurez compris que les récoltes seront à l’honneur, adieu le désherbage !
Nous vous souhaitons un excellent début d’automne et nous nous réjouissons de vous retrouver au Domaine des Biolettes pour la mise en panier ou lors des dernières demi-journées aux champs ou encore sur nos marchés en ville de Morges, Lausanne, Nyon ou Vevey.
Nous vous remercions de continuer à nous soutenir par votre fidélité au Jardin Potager.
Gilles Roch et Fabrice Amalric
Ballens, le 19 septembre 2024